ПКТ‑800 энергоблока мощностью 800 МВт Сургутской ГРЭС-2.
Полномасштабный компьютерный тренажёр энергоблока 800 МВт Сургутской ГРЭС-2 (ПКТ800 СГРЭС-2), разработан ЗАО «ПИК Прогресс» (г. Москва), ООО «Монтажэнергоспецстрой» (г. Москва) и ЗАО «Инженерный Центр Уралтехэнерго» (г. Екатеринбург) в марте 2012 г. для Филиала «Сургутская ГРЭС-2» ОАО «Э.ОН Россия».
По этим ссылкам можно посмотреть сюжеты про обучение на данном тренажере:
СургутИнформТВ от 28.02.2012
СургутИнформТВ от 11.05.2012
"Вести. Энергетика" от 5 мая 2012
Тренажер создан для следующих целей:
- формирования и поддержания у оперативного персонала энергоблока профессиональных навыков и умений на соответствующем должностным требованиям уровне, в объеме необходимом и достаточном для эффективного управления энергоблоком, в широком спектре стационарных, переходных, предаварийных и аварийных режимов работы оборудования в условиях реального времени;
- использования для индивидуальной и групповой подготовки оперативного персонала энергоблока:
- старшего машиниста энергоблока (СМБ)
- машиниста энергоблока по котлу (МБК;
- машиниста энергоблока по турбине (МБТ)
- начальника смены ЭЭЦ (НС ЭЭЦ)
- дежурного электромонтера ЭЭЦ (ДЭМ ЭЦ)
- начальника смены ЦТАИ (НС ТАИ)
- дежурного электрослесаря ЦТАИ (ДЭС ТАИ)
- начальника смены ЦАСУТП (НС АСУТП)
- дежурного инженера ЦАСУТП (ДИ АСУТП)
- дежурного электрослесаря ЦАСУТП (ДЭС АСУТП)
- программиста-технолога ЦАСУТП (ПТ)
- начальника смены ХЦ (НС ХЦ)
- аппаратчик БОУ ХЦ
- машиниста-обходчика по котельному оборудованию (МОК)
- машиниста-обходчика по турбинному оборудованию (МОТ)
в следующих организационных формах:
- начальная подготовка
- спецподготовка
- подготовка по новой должности (профессии)
- контроль знаний
- контрольные тренировки
- противоаварийные тренировки смены
- повышение квалификации
- соревнования и конкурсы профессионального мастерства
Компьютерный тренажёр активно используется в качестве испытательного стенда для моделирования различных ситуаций, возникающих в процессе эксплуатации энергоблоков Сургутской ГРЭС-2, для разработки и отладки новых алгоритмов АСУТП энергоблока (ФГУ, защиты, блокировки, АВР, АСР, АСАРБ).
Основными целями создания программно-технического комплекса полномасштабного компьютерного тренажёра являются:
- улучшение качества обучения, проведения тренировок, проверки и повышения квалификации оперативного персонала котлотурбинного, электрического, химических цехов, персонала цеха тепловой автоматики и измерений и цеха АСУТП
- получение навыков ликвидации аварийных ситуаций на оборудовании и штатном изменении режимов работы оборудования
- снижение аварийности по вине оперативного персонала за счет уменьшения психофизической нагрузки и вероятности ошибочных действий
- разработка и апробирование на программно-техническом комплексе тренажера новых технологических алгоритмов защит, блокировок, систем автоматики, мнемосхем, информационно-вычислительных задач, для последующего переноса их в реальную АСУТП «Космотроника-Венец» энергоблока
- повышение экономичности и долговечности работы оборудования за счет приобретения операторами навыков оптимального управления технологическими процессами
Полномасштабный компьютерный тренажер энергоблока используется для отработки взаимодействия между оперативными работниками КТЦ по вертикали внутри цеха и по горизонтали с работниками других цехов (электроцех, цех ТАИ, цех АСУТП, химцех) в нормальных или нештатных ситуациях, а также при ликвидации различных аварий.
Разработанное и используемое программное обеспечение рабочих мест обучаемых в составе комплекса тренажера обеспечивает имитацию в режиме реального времени всех режимов работы оборудования, при имитации работы подсистем АСУТП.
Интерфейс имитации контроля за ходом технологического процесса и управления оборудованием на тренажере эмулирует (а не имитирует!) интерфейс оперативных рабочих мест АСУТП энергоблока-прототипа. При этом в составе тренажера используется реальное ПО «Оперативных рабочих мест» (ОД), ПО «Сигнализационный дисплей» (СД), ПО сервера АБД АСУТП «Космотроника-Венец» энергоблока №4 СГРЭС-2.
Также в составе тренажера функционирует реальное ПО стоек нижнего уровня АСУТП «Космотроника-Венец» энергоблока №4 СГРЭС-2, что позволяет функционировать в составе тренажера в полном объеме подсистемам защит, блокировок, АВР, АСАРБ, ФГУ, САР, ТЭП и т.д.
В составе тренажера, кроме ОРМ оператора энергоблока еще функционируют имитаторы АРМ «ССС» и АРМ «Обходчика.
АРМ «ССС» тренажера имитирует основные функции по контролю и управлению оборудованием, присущие АРМ «ССС» энергоблока.
АРМ «Обходчика» может использоваться для проведения комплексных тренировок смены и позволяет управлять машинисту-обходчику «виртуальной ручной арматурой» (около 600 шт.) со специально разработанных мнемосхем. Также ручной арматурой имеет возможность управлять Инструктор с АРМ ПИ.
Структурная схема тренажера и его внешний вид приведены на рис.1 и 2.
Рис 1. Структурная схема тренажера
Рис 2. Внешний вид тренажера
Программно-технический комплекс полномасштабного тренажера воспроизводит характеристики основного и вспомогательного тепломеханического и электротехнического оборудования энергоблока №4 Сургутской ГРЭС-2. Управление оборудованием, производится на ОРМ с мнемосхем котло-турбинного и электрического цеха, а также с помощью 2-х пультов (ПАУ и ЩЭ), входящих в состав тренажера (см. рис.3-5).
Рис.3. СОКП тренажера
Рис.4 Пульт аварийного управления (ПАУ)
Рис.5 Щит электрика (ЩЭ)
Программно-технического комплекс тренажёра энергоблока 800 МВт Сургутской ГРЭС-2 полностью соответствует «Нормам годности программных средств подготовки персонала энергетики» (РД 153-34.0-12.305-99) (см. Приложение).
Для обеспечения надежной и эффективной эксплуатации ПКТ снабжается комплексом вспомогательного оборудования и программных средств тестирования аппаратуры, комплектом эксплуатационной и учебно–методической документации.
Параллельно с созданием тренажера проводилось обучение инструктора, который участвовал в формировании технических требований для моделирования конкретного оборудования данного энергоблока и характерных неисправностей, в составлении базового набора тренировок.
Прошли испытания тренажера и в качестве отладочного комплекса, загружена и оттестирована вновь созданная программа «АСАРБ 50% циркнасосов», которая впоследствии была загружена в период ремонтной компании в действующие блоки.
Соответствие программно-технического комплекса тренажёра энергоблока 800 МВт Сургутской ГРЭС-2 «Нормам годности программных средств подготовки персонала энергетики» (РД 153-34.0-12.305-99)